La salade juive

 

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La salade juive


de Martinez Marie

Temps de préparation : 75 minutes

Salade

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 poivrons rouges
2 poivrons verts
10 tomates bien mûres ou 2 pots de tomates entières en conserves
Filets d'anchois ( 6 ) ou miettes de morue salée
3 gousses d'ail haché
Olives noires dénoyautées

 

Instructions

Saisir les poivrons et tomates sur la braise ou au four très chaud afin de décoller la peau.
Quand ils sont grillés de chaque côté, les envelopper dans du papier, afin de les faire transpirer, puis les laisser refroidir.
Les éplucher, ôter les graines, essuyer.
Les découper en lamelles.
Mélanger dans un saladier avec de l'huile d'olive, les poivrons,les tomates écrasées, le hachis d'ail , les filets d'anchois ou les miettes de morue grillées et les olives noires.
Bien poivrer, feuille de laurier, thym et sel si nécessaire.

 

* Astuces !

Les tomates écrasées, je les fais réduire sur le feu ( environ 45 mn ) avec le laurier, le thym, le poivre, je n'oublie pas d'ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir l'acidité, il m'arrive de rajouter une bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates.

 

Remarque :

Pourquoi le nom de salade juive ?
Sans doute l'origine de cette recette vient - elle de la communauté juive d'Algérie, forte communauté qui apporta, elle aussi sa contribution dans de nombreuses recettes de ce bassin méditerranéen.

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