Pelotas

 

 En cuisine, comme dans tous les arts, la simplicité est signe de perfection.

Curnonsky

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Pelotas


Calatayud

Temps de préparation 120 minutes

Plat de résistance

Pour 8 personnes

Ingrédients pour le bouillon

1 poule fermière avec son sang
1 jarret de bœuf + os à moëlle
1poignée de pois chiches trempés la veille
10 carottes, 10 navets, 10 pommes de terre
10 poireaux
3 oignons plantés chacun d'un clou de girofle
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de farine
sel

Ingrédients pour les pelotas ( boulettes )

2 kg de porc gras haché ou chair à saucisse
1 pain de campagne rassis de 2 ou 3 jours
4 œufs
Sel, poivre, noix muscade
2 gros choux verts

Dans une marmite mettre la poule, le jarret, les 3 oignons, sel, poivre, 2 feuilles de laurier.
Recouvrir d'eau.
Cuire 2 heures.
Ajouter les pois chiches, les carottes, cuire 1 heure.
Ajouter navets et poireaux, cuire 1/2 heure.
Ajouter les pommes de terre, cuire 1/2 heure.

Mettre le pain à tremper. L'essorer.
Faire une farce avec le pain, la chair à saucisse, les épices, le sang de la poule.
Faire des boules de 5 cm de diamètre .
Envelopper chaque boulette dans une feuille de chou blanchie.
Plonger les boulettes dans le bouillon.
Laisser cuire 20 à 30 mn.
Servir comme un pot au feu.

Pour réduire le temps de cuisson, on peut utiliser un auto-cuiseur.

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